マイバックのススメ <何でCoopさん???>
ここのところ、出産を控えた妻と一緒にスーパーへ買い物へ行く機会が増えたのであるが、かなりの人が「マイバック」を持参していることには驚かずにはいられない。一言で素晴らしい!今思うと、うちの近所のコープさんは(なんでコープに「さん」をつけるのか???アメをアメちゃんと呼ぶのと一緒か??まぁいいとして・・・)かなり前からレジ袋を5円で売ってた。その頃からもう主婦の方々はマイバックを活用していたのか???いや、そんなことはない。ここ最近であると、、、僕は思う。自信はないが、改善されつつあれば、それはそれで言いことである。
ちょっと我々の食卓と環境の関係について勉強しましょう。我々人間は食を楽しむということで、いろいろな工夫をしてきた。その影で森林伐採が行なわれてきたという事実は否めない。さらに特に日本は食糧の60%以上を輸入に頼っている。それらを輸送するのに飛行機・船が使用され、排気ガス排出量も増加する。あとは年中季節ものの食材がいつでも食べれるということで、ビニールハウスなどでの温度調整にも莫大なエネルギーが必要となる。さらに身近なことを言えば、我々が出しているゴミ。中食(調理済み食品)であるレトルト食品などの普及もあり、これらは家庭から出るゴミの60%を占める割合となっている。つまり、食文化の発展がゴミの増大に繋がっているのである。
こう考えるとレジ袋をマイバックにし、少しでもゴミを減らす作戦は最初の一歩でしかない。当然の話ではないだろうか?ちなみにうちの妻はカバンに1つ、車に1つマイバックを完備しておる優れものである。ではどうすればもっと効率よく家庭からでる食品関連のゴミを減らせるだろうか?
我が家の方針は、加工食品メーカーには悪いですが、栄養・節約を考え、できるだけ自炊する。野菜などはできるだけまとめて最寄の「道の駅」で買う。道の駅っていいですねー。地元の農家の方が採れたての野菜を並べてくれ、しかも安い!あとは究極の野菜を自分で育てることでしょうか。趣味にもなりますし、楽しみも増えますし、季節も感じることができますし、食べごろになるとパーティーもできます。さらに!地球温暖化にも貢献します!すばらしい!!!最近空芯菜を栽培しようと企んでいます。
エコライフを楽しむ!だからこそ、みんなでやってほしい! Cheers




0 件のコメント:
コメントを投稿