Can you imagine future of our earth? It's time to think about it seriously for kids.

豚骨醤油らーめん作ったどー!


 7月にかわいいかわいい息子が誕生し、週末はめっきりフットサルに行く以外は出不精になってしまった僕であるが、、、それはそれで趣味の料理が家で引篭もってできるので、幸せなことである。
 特にここ3ヶ月は自作ラーメンにはまっている。このラーメン作りの醍醐味は自分でダシを鶏がら・豚ガラから取ること、あとタレを自分好みにアレンジすること、トロトロの煮豚、半熟タマゴを作るのに尽きる。
 個人的に関西ではあまり知られてない!?家系が好きで、いかにあの味を出すのかが1つのハードルと決めている。それにしても東京に5年ほど住んでいたが、東京で発見したおいしいものの中にこのコテコテラーメンがランクインする。関西では食べたことがない、あの濃厚かつ、太い面、キャベツてんこ盛りは、ランチに行列を待って食べる一見の価値ありである。いいんですよねー。あの不健康さが・・・。

 今回は豚骨醤油ラーメンを作ってみた。ポイントは、

・煮豚は糸で整形し、塩を揉みこみ、刻みニンニクをまぶして、比較的しっかりとフライパンで焼き色を付ける。その後圧力鍋に移し、薄口醤油+濃口醤油、ニンニク潰したもの、日本酒、ミリン、ハチミツと一緒に延べ20分ほど煮る。→これで十分。あまり煮込むとトロトロになりすぎ、個人的に多少歯ごたえがほしい・・・。(好みによるが・・・)煮豚は別途底の深いお椀に移し、しばしタレにつけておく。

・半熟タマゴは卵を7分20秒湯がく。湯がいたら皮をむき、煮豚と一緒に漬けておく。

・豚骨・長ネギ(青いところのみ)・ニンニク・生姜・にんじんを圧力鍋でのべ4時間ほど煮る。(もっと必要かと思ったが十分このレベルでもいける。今回は豚足も売っていたので一緒に煮てみた)

・無難に別鍋で昆布、鰹節で黄金ダシをとっておく。

・あとは豚骨スープ、煮豚の煮汁、黄金のダシをブレンドすると・・・うまい・・・。

・その他トッピングに焦がしネギ、玉ねぎをおろしたもの、ニンニクチップ、マー油が合う。

詳しくはまた別の機会に・・・あなたも初めてみませんか?男のラーメン道!

0 件のコメント: